主席的話

主席的話


二零二零/二一年度充滿不同的挑戰,國際油價由低位攀升,帶動塑膠原材料價格持續向上。新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情方面,隨著疫苗於今年首季於各地推出,疫情於今年第二季度起有緩和跡象,環球經濟亦開始逐步回復正常,海外訂單反彈,市場對原材料需求大幅提升;同時,美國於今年初受大風雪吹襲,加上國際航運運費於回顧年內大幅飆升,進一步推高塑膠原料價格持續向上。

各地客戶因經濟重啟,刺激市場對原材料需求慇切,令本集團的訂單急增。

回顧年內,本集團持續優化產品組合及致力開拓新客源,並加大精簡成本的力度,令整體毛利自去年第四季度起顯著提升。

年內,疫情在中國內地基本受控,本集團的生產線及銷售網絡回復全面運作;加上內循環政策效應逐步呈現,內需逐漸回升,國內銷售有所受益。疫情提高市民保健及衛生意識,帶動醫療器材、空氣過濾系統等後疫情產品需求急增,加上汽車及一些重型工業受惠於經濟復甦帶動下,各行業對原材料需求急升,令塑膠原料貿易業務在三大業務中錄得最顯著的改善。一般消費電器、傳統汽車等客戶繼續為本集團帶來穩定訂單,而本集團亦致力擴闊客戶基礎,成功開拓至智能產品、家居用品及高端廚房機器開發商等新客戶,擴大收入來源。此外,塑膠原料價格於年內持續攀升,本集團有效利用庫存,存貨情況顯著改善。

此外,受惠於原材料價格大升、塑料市場供應不穩,及新客戶訂單增加,工程塑料業務的營業額按年上升。各國按疫情推出不同的抗疫措施,為人們的工作及生活模式帶來翻天覆地的轉變,更多企業採納彈性在家工作安排,大大提高一般消費者在家的時間,衍生一系列的「新」需求。一般家庭電器如廚具用品等需求持續向上,有見及此,本集團靈活調整營銷策略,一方面繼續維持國際知名品牌的訂單,同時亦為來自各行各業的新客戶提供合適的塑料解決方案,並持續豐富現有產品組合,加入適用予毛利較高的高端廚具用品之工程塑料市場,以滿足客戶更多、更龐大訂單的需求。

着色劑、色粉及混料業務同樣錄得增長。本集團着色劑、色粉及混料業務的客戶來自不同行業和地區,主要從事汽車應用、食品包裝、建築材料行業,故此訂單情況相對較穩定,相對地較不受外圍經濟因素影響。本集團將繼續集中增加生產高端衛浴產品及電子產品等,並持續提升各廠房產能,爭取高毛利率的訂單,以保持業務穩定發展。

 

主席
許世聰