主席的话

主席的话

回顾二零二一年下半年,环球各地的新型冠状病毒病(COVID-19)疫情仍未见尽头,更爆发Delta及Omicron变种病毒,窒碍经济复苏。同时,国际航运受疫情影响未能完全回复正常,加上国际原油价格处于高位,刺激塑胶原料价格于高位徘徊。由于经济前景不明朗,令本集团整体销量按年下跌。

期内,本集团调整部分产品价格,加上持续优化产品组合,并加大成本控制力度,令回顾期内本集团的整体毛利增加。

塑料价格由二零二零年第四季度开始上扬至翌年年中;而价格于二零二一年下半年仍处于较高位置。于二零二零年,中国内地政府因应疫情而提供企业社会保障开支宽免,租赁厂房之租金亦获得部分宽免。然而,有关措施在回顾期内已结束,导致期内成本增加,加上员工薪酬成本上升,及有部分生产线受疫情影响而未能全面投产,令本集团于二零二一年下半年的经营成本按年显著上升。

回顾期内,国际航运时有延误,影响全球供应链稳定性。本集团之塑胶原料贸易业务销量亦受拖累,营业额于回顾期内下跌。不过,由于疫情提高市民保健及卫生意识,医疗器材、空气过滤系统等后疫情产品需求稳定。同时,本集团适度调整产品价格,将部分成本成功转移,而销售团队亦成功开拓客源,于二零二一年下半年接获新一代新能源汽车和高级个人护理小家电的新项目订单。塑胶原料贸易业务经营成本相对稳定,令本分部业务的毛利率按年增加。

工程塑料业务方面,在新客户订单的带动下,营业额按年上升。然而,原材料价格持续高企,令毛利率微跌;但本集团凭借严谨的成本控制措施,令此业务于回顾期内除税前盈利按年上升,业绩表现理想。延续各国因应疫情推出的各种抗疫措施,不少企业相继推出弹性在家工作安排,大大提高一般消费者留家时间,刺激一般家庭电器如厨具用品等需求;有见及此,本集团早于上一个财政年度进军毛利较高的高端厨具用品市场,二零二一年下半年继续丰富现有产品组合,并加大对东莞基地的研发投入和力度,开发更多适用于高端厨具用品的产品配方,以满足客户更多元的订单需求。

相对而言,着色剂、色粉及混料业务于回顾期内的受成本上升所影响,虽然营业额按年上升,但毛利率下降,引致除税前盈利亦下跌。成本上升主要由于本业务分部共有五家厂房,需要投入较多人力资源,加上中国内地政府提供的企业社会保障开支宽免及业主提供的租赁厂房租金宽免已于期内结束,令成本显著增加,加上疫情一度令个别厂房短暂停工,员工加班追赶生产进度,因而产生额外开支,以上种种都令成本有所上升。回顾期内,本集团继续集中增加生产高端卫浴产品及电子产品等,并持续提升各厂房产能,争取高毛利率的订单,以保持业务稳定发展。


 

主席
许世聪