主席的话

主席的话

二零二零/二一年度充满不同的挑战,国际油价由低位攀升,带动塑胶原材料价格持续向上。新型冠状病毒病(COVID-19)疫情方面,随着疫苗于今年首季于各地推出,疫情于今年第二季度起有缓和迹象,环球经济亦开始逐步回复正常,海外订单反弹,市场对原材料需求大幅提升;同时,美国于今年初受大风雪吹袭,加上国际航运运费于回顾年内大幅飙升,进一步推高塑胶原料价格持续向上。

各地客户因经济重启,刺激市场对原材料需求殷切,令本集团的订单急增。

回顾年内,本集团持续优化产品组合及致力开拓新客源,并加大精简成本的力度,令整体毛利自去年第四季度起显著提升。

年内,疫情在中国内地基本受控,本集团的生产线及销售网络回复全面运作;加上内循环政策效应逐步呈现,内需逐渐回升,国内销售有所受益。疫情提高市民保健及卫生意识,带动医疗器材、空气过滤系统等后疫情产品需求急增,加上汽车及一些重型工业受惠于经济复苏带动下,各行业对原材料需求急升,令塑胶原料贸易业务在三大业务中录得最显著的改善。一般消费电器、传统汽车等客户继续为本集团带来稳定订单,而本集团亦致力扩阔客户基础,成功开拓至智能产品、家居用品及高端厨房机器开发商等新客户,扩大收入来源。此外,塑胶原料价格于年内持续攀升,本集团有效利用库存,存货情况显著改善。

此外,受惠于原材料价格大升、塑料市场供应不稳,及新客户订单增加,工程塑料业务的营业额按年上升。各国按疫情推出不同的抗疫措施,为人们的工作及生活模式带来翻天覆地的转变,更多企业采纳弹性在家工作安排,大大提高一般消费者在家的时间,衍生一系列的「新」需求。一般家庭电器如厨具用品等需求持续向上,有见及此,本集团灵活调整营销策略,一方面继续维持国际知名品牌的订单,同时亦为来自各行各业的新客户提供合适的塑料解决方案,并持续丰富现有产品组合,加入适用予毛利较高的高端厨具用品之工程塑料市场,以满足客户更多、更庞大订单的需求。

着色剂、色粉及混料业务同样录得增长。本集团着色剂、色粉及混料业务的客户来自不同行业和地区,主要从事汽车应用、食品包装、建筑材料行业,故此订单情况相对较稳定,相对地较不受外围经济因素影响。本集团将继续集中增加生产高端卫浴产品及电子产品等,并持续提升各厂房产能,争取高毛利率的订单,以保持业务稳定发展。


 

主席
许世聪