主席的話

主席的話


二零二零上半年,新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情出現並迅速席捲全球,令油價跌幅擴大,導致年內塑膠原料價格持續低走,全球各國經濟更陷入停頓引發衰退危機。然而,油價近日轉趨平穩,利好塑膠原料價格回穩。

回顧年內,疫情導致中國內地多處地區封鎖接近兩個月,國內經濟活動於二、三月近乎停頓,國外的疫情則於三、四月轉趜嚴重,重重打擊環球經濟。企業經營環境困難,本集團的客戶無論是內銷或外銷,均在不同的程度上受影響,客戶下單審慎並採取低存貨策略直接影響本集團接單數量,並因此本集團的存貨周轉天數及貿易應收款周轉天數分別加長八天及四天。儘管其後國內疫情受控,經濟活動由三月底、四月初逐漸回復正常,本集團亦迅速行動積極推動各項補救措施,但無可避免受影響。

為應對嚴峻經營環境,本集團採取審慎接單策略及嚴格執行成本控制措施。雖受價量下跌、成本增加及價格調整等因素影響,然而,本集團積極優化回顧年內產品組合,減少貿易業務佔比,同時加強生產高毛利的產品及有效節流降低行政開支。如撇除投資物業的公允價值虧損,本年度核心業務整體表現較去年有所改善。

雖受疫情影響國內二零二零年上半年發展,然而自二零一九下半年,國家開始集中推動內需市場,刺激國民消費力,以及國內疫情迅速受控,經濟活動由三月底、四月初逐漸回復正常帶動客戶訂單數量回升,加上國內外在家工作模式令食品包裝及必需品市場需求持續上升,相關訂單增加利好本集團以內需市場為主的着色劑、色粉及混料業務,此業務亦在三大業務中年內表現最佳。有見內需市場需求增加,本集團持續擴大食品包裝市場相關產品的內需市場份額及擴展至即食食品、食用水等生活必需品範疇。此外,近日國內新屋竣工量回穩,高端衛浴市場需求亦持續上升,利好本集團高質量的衛浴產品的銷售。為了承接更多新訂單,本集團不但提升廈門及青島廠房產能,更把廈門生產高端衛浴產品的技術拓展至華北地區市場,開始生產高端衛浴產品。

回顧年內,塑膠原料價格持續低走、國內汽車生產商客戶受中美貿易談判而減少訂單,影響工程塑料業務之銷售。本集團除了將積極維持國際知名品牌訂單外,更透過持續豐富產品組合,善用企業優勢,以較高毛利率的產品為推廣重點,積極與終端客戶接洽,開闢新收入渠道及客戶群。疫情下,有見物流行業需求急速增加,國內重型及商用車輛的購買量亦隨之提高。透過本集團逾五十年的行業豐富經驗及優良企業商譽,將爭取更多涉及重型及商用車輛所用之工程塑料訂單,豐富現有客戶組合。

塑膠原料貿易業務自受中美貿易談判、國內經濟放緩,以及原料價格下跌等不利因素持續影響塑膠原料貿易業務。自二零二零上半年受疫情打擊下,嚴重影響對出口為主的客戶,導致客戶下單保守。雖然面對不少挑戰,本集團堅定實施既定策略,繼續與現有客戶保持緊密聯繫,與國際知名連鎖快餐店合作的經營模式愈見成熟,為本集團帶來穩定的訂單。此外,本集團亦致力為智能產品、家居用品及高端廚房用品開發商提供所需原料,為本集團開闢新收入渠道。除了增加更多收入來源外,本集團積極減少及控制庫存量並已見成效。除了持續執行嚴格的控制成本措施,本集團將繼續開闢更多收入渠道,爭取高毛利率的訂單,保持業務穩定。

 

主席
許世聰