主席的話

主席的話


回顧二零一九下半年,油價雖趨平穩但仍較去年高位回落,導致塑膠原料價格持續低走。宏觀經濟方面,中美貿易談判對企業前景依舊不明朗,加上人民幣匯價下跌及國內生產成本上升,為企業增添壓力,經營環境困難。客戶下單審慎並採取低存貨策略直接影響本集團接單數量,價格亦因競爭激烈而有所調整。

為應對嚴峻經營環境,本集團採取審慎接單策略及嚴格執行成本控制措施,然而受價量下跌、成本增加及價格調整等因素影響,整體毛利有所下降。本集團積極優化產品組合,減少貿易業務佔比,同時加強生產高毛利的產品及有效節流降低行政開支。

二零一九下半年,中國經濟在外部風險的衝擊下,國家集中推動內需市場,刺激國民消費力,利好本集團以內銷市場為主的着色劑、色粉及混料業務,此業務亦在三大業務中期內表現最佳。隨著市場競爭加劇,日用品等相關市場出現汰弱留強的整合現象,成本控制能力和技術水準相對較低,以及從事低端製造的小型企業紛紛被合併淘汰。有見及此,以高質量見稱的本集團戰略地增加生產高端衛浴產品,並持續擴大食品包裝市場相關產品的內銷市場份額。為了承接更多新訂單,本集團分別提升廈門及青島廠房產能。此外,本集團關注到5G項目陸續上馬及國內物聯網智能家居市場需求強勁,已積極發展相關市場業務,期望開拓未來收入來源。

塑膠原料價格自二零一八年下半年下滑後便持續低走,加上油價低迷等不利因素影響對工程塑料業務之利潤,此外國內汽車生產商客戶受中美貿易談判及國內市場需求疲弱影響而減少訂單,該業務無可避免地受影響。本集團過去就環球貿易情況策略地發展其他出口市場,成功爭取國際知名品牌訂單,拓展歐洲市場。本集團繼續鞏固整體競爭力,致力提升產品質素,同時有效控制成本。本集團將繼續豐富產品組合,善用企業優勢,以較高毛利率的產品為推廣重點,保持增長動力外,亦積極與終端客戶接洽,開闢新收入渠道及客戶群。

塑膠原料貿易業務受中美貿易談判及國內經濟放緩影響最大。中美貿易戰打擊中國汽車出口到美國的市場份額,以內銷市場為主的汽車零組件廠亦因市場規模縮減而營收下滑,嚴重打擊對出口為主的華南地區客戶,導致相關客戶下單保守。另外原料價格及人民幣匯價下跌對塑膠原料貿易業務帶來負面影響。雖然面對不少挑戰,本集團堅定實施既定策略,致力減少及控制庫存量,期內存貨週轉情況有效改善,跌幅較去年同期明顯收窄。除了持續執行嚴格的控制成本措施,本集團將繼續與現有客戶保持緊密聯繫,以爭取更多高毛利率的訂單,保持業務穩定。

 

主席
許世聰