主席的话

主席的话

二零二零上半年,新型冠状病毒病(COVID-19)疫情出现并迅速席卷全球,令油价跌幅扩大,导致年内塑胶原料价格持续低走,全球各国经济更陷入停顿引发衰退危机。然而,油价近日转趋平稳,利好塑胶原料价格回稳。

回顾年内,疫情导致中国内地多处地区封锁接近两个月,国内经济活动于二、三月近乎停顿,国外的疫情则于三、四月转趜严重,重重打击环球经济。企业经营环境困难,本集团的客户无论是内销或外销,均在不同的程度上受影响,客户下单审慎并采取低存货策略直接影响本集团接单数量,并因此本集团的存货周转天数及贸易应收款周转天数分别加长八天及四天。尽管其后国内疫情受控,经济活动由三月底、四月初逐渐回复正常,本集团亦迅速行动积极推动各项补救措施,但无可避免受影响。

为应对严峻经营环境,本集团采取审慎接单策略及严格执行成本控制措施。虽受价量下跌、成本增加及价格调整等因素影响,然而,本集团积极优化回顾年内产品组合,减少贸易业务占比,同时加强生产高毛利的产品及有效节流降低行政开支。如撇除投资物业的公允价值亏损,本年度核心业务整体表现较去年有所改善。

虽受疫情影响国内二零二零年上半年发展,然而自二零一九下半年,国家开始集中推动内需市场,刺激国民消费力,以及国内疫情迅速受控,经济活动由三月底、四月初逐渐回复正常带动客户订单数量回升,加上国内外在家工作模式令食品包装及必需品市场需求持续上升,相关订单增加利好本集团以内需市场为主的着色剂、色粉及混料业务,此业务亦在三大业务中年内表现最佳。有见内需市场需求增加,本集团持续扩大食品包装市场相关产品的内需市场份额及扩展至即食食品、食用水等生活必需品范畴。此外,近日国内新屋竣工量回稳,高端卫浴市场需求亦持续上升,利好本集团高质量的卫浴产品的销售。为了承接更多新订单,本集团不但提升厦门及青岛厂房产能,更把厦门生产高端卫浴产品的技术拓展至华北地区市场,开始生产高端卫浴产品。

回顾年内,塑胶原料价格持续低走、国内汽车生产商客户受中美贸易谈判而减少订单,影响工程塑料业务之销售。本集团除了将积极维持国际知名品牌订单外,更透过持续丰富产品组合,善用企业优势,以较高毛利率的产品为推广重点,积极与终端客户接洽,开辟新收入渠道及客户群。疫情下,有见物流行业需求急速增加,国内重型及商用车辆的购买量亦随之提高。透过本集团逾五十年的行业丰富经验及优良企业商誉,将争取更多涉及重型及商用车辆所用之工程塑料订单,丰富现有客户组合。

塑胶原料贸易业务自受中美贸易谈判、国内经济放缓,以及原料价格下跌等不利因素持续影响塑胶原料贸易业务。自二零二零上半年受疫情打击下,严重影响对出口为主的客户,导致客户下单保守。虽然面对不少挑战,本集团坚定实施既定策略,继续与现有客户保持紧密联系,与国际知名连锁快餐店合作的经营模式愈见成熟,为本集团带来稳定的订单。此外,本集团亦致力为智能产品、家居用品及高端厨房用品开发商提供所需原料,为本集团开辟新收入渠道。除了增加更多收入来源外,本集团积极减少及控制库存量并已见成效。除了持续执行严格的控制成本措施,本集团将继续开辟更多收入渠道,争取高毛利率的订单,保持业务稳定。


 

主席
许世聪