主席的话

主席的话

回顾二零一九下半年,油价虽趋平稳但仍较去年高位回落,导致塑胶原料价格持续低走。宏观经济方面,中美贸易谈判对企业前景依旧不明朗,加上人民币汇价下跌及国内生产成本上升,为企业增添压力,经营环境困难。客户下单审慎并采取低存货策略直接影响本集团接单数量,价格亦因竞争激烈而有所调整。

为应对严峻经营环境,本集团采取审慎接单策略及严格执行成本控制措施,然而受价量下跌、成本增加及价格调整等因素影响,整体毛利有所下降。本集团积极优化产品组合,减少贸易业务占比,同时加强生产高毛利的产品及有效节流降低行政开支。

二零一九下半年,中国经济在外部风险的冲击下,国家集中推动内需市场,刺激国民消费力,利好本集团以内销市场为主的着色剂、色粉及混料业务,此业务亦在三大业务中期内表现最佳。随着市场竞争加剧,日用品等相关市场出现汰弱留强的整合现象,成本控制能力和技术水准相对较低,以及从事低端制造的小型企业纷纷被合并淘汰。有见及此,以高质量见称的本集团战略地增加生产高端卫浴产品,并持续扩大食品包装市场相关产品的内销市场份额。为了承接更多新订单,本集团分别提升厦门及青岛厂房产能。此外,本集团关注到5G项目陆续上马及国内物联网智能家居市场需求强劲,已积极发展相关市场业务,期望开拓未来收入来源。

塑胶原料价格自二零一八年下半年下滑后便持续低走,加上油价低迷等不利因素影响对工程塑料业务之利润,此外国内汽车生产商客户受中美贸易谈判及国内市场需求疲弱影响而减少订单,该业务无可避免地受影响。本集团过去就环球贸易情况策略地发展其他出口市场,成功争取国际知名品牌订单,拓展欧洲市场。本集团继续巩固整体竞争力,致力提升产质量素,同时有效控制成本。本集团将继续丰富产品组合,善用企业优势,以较高毛利率的产品为推广重点,保持增长动力外,亦积极与终端客户接洽,开辟新收入渠道及客户群。

塑胶原料贸易业务受中美贸易谈判及国内经济放缓影响最大。中美贸易战打击中国汽车出口到美国的市场份额,以内销市场为主的汽车零组件厂亦因市场规模缩减而营收下滑,严重打击对出口为主的华南地区客户,导致相关客户下单保守。另外原料价格及人民币汇价下跌对塑胶原料贸易业务带来负面影响。虽然面对不少挑战,本集团坚定实施既定策略,致力减少及控制库存量,期内存货周转情况有效改善,跌幅较去年同期明显收窄。除了持续执行严格的控制成本措施,本集团将继续与现有客户保持紧密联系,以争取更多高毛利率的订单,保持业务稳定。


 

主席
许世聪