毅興行公佈零零三/零四年度中期業績

營業額上升10.5%500,188,000港元

 

(本港訊,二零零四年三月十日)—本港主要塑料樹脂及茼熅祠挴陸蚍暆釵璁陪迨膝q及其附屬公司(下稱「集團」) (股份編號:一零四七)宣佈截至二零零三年十二月三十一日止年度之中期業績

與去年同期比較,集團截至二零零三年十二月三十一日止六個月的營業額上升百分之十點五,達500,188,000港元(二零零二年:452,588,000港元),股東應佔溢利為7,132,000港元(二零零二年:20,102,000港元),每股盈利為2.4港仙(二零零二年:6.7港仙)。董事會已建議派發中期股息每股1.0港仙(二零零二年:3.0港仙)。

毅興行主席許世聰先生說:「於回顧期內,全球經濟復甦緩慢及嚴重急性呼吸系統綜合症(『非典型肺炎』)對整體的營商環境帶來負面影響,集團的業務亦無可避免地受到影響。有見及此,集團經驗豐富的管理層逐採取靈活的業務策略,使本年度上半年的營業額在如此艱難的市場環境之下仍可錄得增長,較去年同期上升百分之十點五。此乃主要由於塑料貿易業務的銷售量有理想的升幅。」

近年來,集團積極發展毛利較高之茼熅砟峇u程塑料生產業務。隨著青島廠房全面投產,再加上其銷售隊伍致力擴大主要客戶的基礎,故此華北地區的貢獻較去年同期有所上升。為應付市場需求,集團在上海及香港投資的新廠房已陸續於二零零三年正式投產,大幅提升集團的產能,但亦因此令生產相關之經常性開支大幅增加,較市場對產品需求的增長速度快,令集團的整體毛利率下調。集團預期,未來毛利率將可隨著生產業務的持續擴張而回升。

此外,在非典型肺炎事件的衝擊下,客戶在訂貨方面採取審慎態度,貿易業務在本財政年度第一季的出口訂單因而減少。憑著集團以極具競爭力的價格銷售產品,加上非典型肺炎事件對市場的影響逐漸淡化,銷售量在第二季迅即攀升。縱使貿易業務的毛利率在上半年度減少,但營業額仍然較去年同期上升百分之十二點九。

中國市場方面,集團的附屬公司毅興(廣州保稅區)貿易有限公司在期內為集團帶來收益。鑑於初步成績理想,集團未來將繼續致力在華南地區擴大客戶網絡,並計劃在中國其他主要城市設立辦事處,以進一步發展在中國的貿易業務。

於下半年度,為充份利用已擴充之產能,集團將大力加強銷售及市場推廣活動,致力擴闊客戶基礎,以提高生產設備的使用率,使整體營運及生產達致最高之成本效益。

許先生總結說:「集團一直對中國市場的發展前景充滿信心。除中國即將加入世界貿易組織此有利因素外,『更緊密經貿關係安排』的簽署為本港廠商在中國市場締造更佳的營商環境。我們將憑藉穩固的業務基礎及優質的產品及服務,積極與潛在客戶商討合作機會,以充份把握『更緊密經貿關係安排』所帶來的商機,加速業務的發展。」

 

關於毅興行有限公司

毅興行為塑膠產品製造商提供全面服務,包括各種塑膠原料(如聚合物及工程塑料)供應、配套之電腦自動配色服務、供應專門塑膠茼熅砟峇u程塑料予塑膠工業。

()